Ingrédients
Nb de personnes : 8
- 2 (environ 490 g) pâtes feuilletées ou de feuilles de brick
- 60 g de noix écrasées
- 110 g de noix de pécan écrasées
- 115 g de noisettes écrasées
- 145 g de raisins secs
- 95 g de noix de coco en flocons
- 250 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait
- 12 cl de crème liquide épaisse
Méthode de préparation
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 5 minutes
1.
Préchauffer le four à 175 °C (Th.6). Beurrer un plat allant au four d'environ 22x33 cm. Dérouler les pâtes feuilletées et en diposer une sur un plat allant au four. Enfourner et surveiller la cuisson. Lorsque la pâte est dorée et croustillante, la sortir du four. Renouveler l'opération avec la seconde pâte. Mettre le four sur fonction gril.
2.
Dans un saladier, mélanger les noix, les noix de pécan, les noisettes, les raisins, la noix de coco et 60 g de sucre. Casser les pâtes feuilletées en morceaux et les incorporer au mélange de noix. Etaler la préparation de façon régulière sur le plat préalablement beurré.
3.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et 115 g de sucre, sur feu moyen. Verser sur le mélange de noix.
4.
Battre la crème liquide et le reste de sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange forme des petits pics lorsqu'on lève le fouet. Etaler de façon régulière sur la préparation à base de noix dans le plat.
5.
Placer le dessert sous le gril, et laisser cuire jusqu'à ce qu'il brunisse, environ 10 minutes. Servir chaud.
Un peu d'histoire...
Il s'agit d'un dessert égyptien composé de feuilles de brick ou de pâte feuilletée, de lait et de noisettes. Vous pouvez utiliser toutes sortes de noix ou noisettes que vous aimez. On raconte qu'Om Ali était la première femme du sultan Ezz El Din Aybek. Lorsqu'il est mort, sa seconde femme eut une grosse dispute avec Om Ali, qui abouti à la mort de la seconde femme. Pour célébrer sa mort, Om Ali prépara ce dessert et le distribua à tous les gens du pays.
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Moui... Je vais sans doute éssayer...
Vous avez déja gouté?