• L'alimentation des égyptiens

            Les égyptiens faisaient trois repas par jours. Ceux du matin et du soir étaient plus copieux que celui du midi. Le pain et la bière , nourriture de base etaient fait à partir de blé ou d'orge. Les égyptiens manger du pain à tous les repas. Les femmes faisaient elles même leur pain. Les gâteaux étaient sucrés avec des dattes ou du miel. On mangeait beaucoup de fruits et de légumes. Les riches donnaient des banquets somptueux composés de viandes diverses arrosées de vin (Antilopes, gazelles, lièvres, cailles, grues), étaient au menu. Les pauvres se contentaient de repas sommaires et quasi-quotidien.

    La journée d'un égyptien pauvre commence par le petit déjeuner qui à lieu vers 5 heures du matin, il est constituer de lait de brebis, des oignons, du pain, des galettes rôties et sèches, de l'huile de carthame, des dattes et des figues. A midi le repas se composer d'un pain fourré à la fève, de la bière, des oignons de la viande séchée, du fromage et des figues. Le dîner varis entre un canard pécher dans les marais ou du poisson manger cru, séché au soleil ou encore salé pour être conserver. On y ajoute quelquefois, les jours de fêtes, une oie rôtie à la broche, des pois chiches, des galettes molles, sortes de crêpes fourrées aux oignons et de la purée de pois chiche, des gâteaux secs. La graisse de canard est conservée dans des jarres qui sera utiliser pour composer quelques ragoûts à base de lentilles ou de haricots, qui amélioreront l'ordinaire.

                                                                                    
    Le boeuf, un mets de choix

    On pense que même les Egyptiens aisés ne mangeaient pas de viande tous les jours. Dans un pays très chaud comme l'Egypte, ou le stockage de la viande ne pouvais se concevoir, elle devait être concommée dans les troix ou quatre jours suivant l'abattage de l'animal, sous peine de provoquer des maladies. C'est pourquoi le boeuf était considéré comme un luxe et ne pouvait réellement être consommé qu'à l'occasion de fêtes. Mais on sait que les sujets de Pharaon étaient de gros consommateur de boeuf. En témoignent les scènes  de boucherie et les processions d'animaux destinés à la consommation qui couvrent les parois des tombeaux. Le boeuf en question appelé ioua, est un animal de grande taille, très cornu, énorme et lourd, qui etait abbatu lorsqu'il devenait trop gros pour pouvoir se déplacer. Sous les Ramsès, les boeufs etaient emmenés au temple ou ils etaient inspectés avant l'abbatage, et seules les bêtes reconnues saines étaient tuées.

     

    Le Pain:

    On a répertorié 19 variétés de pains, de formes différentes. Ils sont fabriqués soit par les serviteurs, les boulangers ou la maitresse de maison. Ils sont aromatisés avec différentes épices ou farcis de bouillis de légumes.

    Le pain est aussi une offrande très courantes pour les Dieux.

    La fabrication du pain incombe souvent aux femmes qui broient le grain, tamisent la farine et font la pâte avec la levure, du lait et des épices et du sel.

     

    La Bière:

    La bierre était fabriquée avec de l’orge : on faisait une pate que l’on versait dans un moule afin d’en faire dorer la croute, l’intérieur devait rester cru ; On disposait ces pains dans un liquide sucré, quelquefois aromatisée avec des dattes et des épices ;

    Cette préparation était piétinée et après fermentation et filtration versée dans des jarres fermées avec un bouchon fait de paille et d’argile humide.

     

     
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